今天是:
当前位置: 首页 > 安保研究 > 正文

浅析新形势下高校消防安全工作面临的问题及应对策略

发布人:冯涛 发布日期:2018-12-24 浏览次数:

作者:安徽工业大学 吴文兵

摘要:高校作为社会发展的重要组成部分,是进行教学科研和培养高素质人才的重要阵地。高校的消防安全工作直接关系到高校的教学和科研工作能否正常开展,更关系到社会的稳定和国家的长治久安。随着时代的发展,高校规模日渐扩大,高校消防安全工作在获得巨大发展的同时也面临新的挑战。本文对新形势下高校消防安全工作中存在的问题进行分析,在此基础上提出应对策略,为提升高校消防安全工作水平提供一定的思路。

关键词:高校;消防;问题;应对策略

高校作为社会的重要组成部分,承载着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重要职责,是国家培养和造就高素质人才的重要阵地,也是经济发展和社会进步的重要动力[1]。高校拥有林立的教学及科研大楼,贵重的实验仪器及设备,庞大的学生及教职工人群,因此,高校的消防安全工作至关重要,对学校、社会和国家都具有十分重要的意义。

近年来,高校火灾事故频发,2008年11月14日早晨6时10分许,上海商学院徐汇校区宿舍楼602室由于违规使用大功率电器造成火灾事故,4名女大学生从六楼寝室阳台跳楼逃生,不幸当场死亡。2010年11月13日凌晨,清华大学为了迎接百年校庆,在进行清华学堂修缮工程时发生火灾,经过消防官兵2个多小时奋战而完全扑灭。2011年3月30日,河北省石家庄市河北师范大学男生宿舍发生火灾,共造成20余间学生宿舍被烧毁。2017年5月15日晚上8点30分许,天津中医院大学租借天津大学的卫津路校区学生宿舍35斋发生火灾。频发的高校火灾事故使得人们对于高校的消防安全工作极为关注,对于高校管理层而言,做好高校消防安全工作,强化高校消防安全管理刻不容缓。特别是在当今经济和社会快速发展的新形势下,高校的消防安全工作确实遇到新的考验,这就需要我们保持清醒的头脑,从新的角度出发,面对新情况,新问题,谋划新思路,提出新对策。抓住问题的根源,有的放矢,有所作为,尽最大努力杜绝校园火灾事故的发生,为校园的安全稳定提供有力保障,为社会进步和国家长治久安提供有力支撑。

一、 高校消防安全工作的重要性

(一)高校消防安全工作是维护校园安全和社会稳定的重要基础

随着高校招生规模的扩大和大学校园设施拓展,高校消防安全形势日渐严峻,确保校园消防安全的难度也不断加大。高校校园学生云集,群体性活动较多(如全校活动、院级活动、班级活动、社团活动),学生群体消防安全意识相对薄弱,消防知识和逃生技能相对缺乏,一旦发生火灾事故,极易造成重大人员伤亡。同时,由于高校人员相对密集,火灾引发的次生灾害(如踩踏事件)极易形成二次伤害,从而对高校的安全运行构成严重威胁[2]。其次,高校作为社会文明的重要载体和窗口,社会关注度极高,一旦发生重大火灾事故,极易形成放大效应,通过互联网等媒介发酵极易产生不良的连锁反应,对高校的声誉和社会的长治久安构成重大威胁。因此,高校消防安全工作的好坏直接关系到校园的稳定和国家的长治久安,我们必须高度重视高校的消防安全工作,并且持之以恒,常抓不懈。

(二)高校的消防安全工作是教学科研活动正常开展的重要保障

高校是进行教学科研活动的重要阵地,高校不仅要为在校学生提供良好的教学环境、实验环境和寝室环境,更要保障在校师生生命财产安全。目前,随着经济的转型发展,各高校大力推进校园建设,各类新材料、新技术、新设备也进入高校,而其中很多实验设备属于大型、高功率装备,很多材料属于易燃材料,其使用不当很容易引起火灾事故。此外,很多学校为培养学生的综合素质而建设了大量开放型实验平台,学生流动性相对较大,稍有疏忽就会造成重大火灾事故。更值得关注的是,随着电脑、手机等电子电器设备在学生群体中广泛使用,因充电和使用不当很容易造成火灾事故,以上安全隐患的出现对高校消防安全工作提出了更高的要求。因此,高校必须高度重视新形势下的消防安全工作,根据新情况积极调整消防管理模式,为校园的教学科研活动提供安全的环境,为学生的成长成才保驾护航。

(三)高校消防安全工作是培养高素质人才的重要支撑

青年学生是国家的未来,民族的希望,学生综合素质的高低决定着国家未来发展的潜力。目前,我国正处在经济高速发展,民族复兴崛起的关键时刻,国家的发展迫切需要高素质的人才。我们传统的学校教育注重文化知识的传承,但是对于灾害应对能力的培养相对缺乏,学生群体的消防意识淡薄。因此,高校教育既要注重学生文化知识的传授,又要强化学生安全教育,增强消防安全意识,培养灾害应对技能,从而为培养德才兼备的高素质人才提供重要支撑。

二、新形势下高校消防安全工作面临的新问题

(一)部分师生消防知识缺乏,消防意识淡薄

当前随着消防安全教育的普及,大部分师生的消防观念和消防知识水平有了明显提升,但是,还有部分师生消防观念陈旧,消防知识缺乏,火灾应对能力相对薄弱[3]。例如,我们在大学生暑期社会实践调查的过程中发现很多同学不了解基本消防器材的使用,只是简单认为所有火灾类型都采用干粉灭火剂,相当一部分同学对于发生火灾时的逃生基本要点也只是一知半解。此外,部分高校宿舍管理人员消防安全意识也有待加强,仅仅从日常防盗安全出发,将大部分安全出口锁死或者加设防盗门,只留一两个安全出口,以上行为虽然给宿舍管理带来了方便,但却为消防安全工作留下较大隐患。

(二)消防安全管理制度执行不彻底

很多高校火灾事故的发生是因师生不遵守消防安全管理制度,不规范用电用火等行为造成的。例如,我们在进行校园安全检查的过程中就发现部分同学违规使用大功率电器;部分同学随意丢弃未熄灭的烟头;部分同学电脑、充电器使用完毕后,没有及时拔掉电源插头或关闭插线板开关,甚至个别同学将通电状态插线板与衣物、书本等易燃物品堆放在一起;另有极个别同学为了手机充电方便将插线板悬挂在床头,以上行为都极易引发火灾事故[4]。此外,实验室管理过程中也存在不少火灾安全隐患:部分实验室安全通道被杂物堆积,严重影响火灾发生时人员逃生;部分实验室实验设备的间距过小,在发生火灾事故时不利于人员疏散;个别同学在实验开展过程中违反实验操作规程超负荷用电,大型高功率设备过夜无人看管。以上行为都极易引发重大火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。

(三)部分消防设施管理有待加强

目前,很多高校在进行校园建设过程中,由于工期、经济等多方面因素,部分校园建筑并未按规定要求安装消防设施,重点部位(图书馆、实验室等)常规性应急消防设备缺乏,部分人员密集的火灾高发部位未有效设置疏散路线图;部分高校虽然按照标准安装了相关消防设备,但是往往由于经费、管理等问题对于消防设施的后期维护和检修存在一定漏洞和滞后,使得消防设施效能大打折扣。需要特别关注的是,目前不少高校建筑的老旧楼栋,相关消防设施未能进行及时更新和检修而出现严重老化,所必备的消防系统如自动喷淋系统、火灾自动报警系统、防排烟系统严重缺乏,以上情况极易造成火灾,发生群死群伤事故,对高校消防安全工作提出新的挑战。

(四)消防队伍专业化管理水平有待提高

目前,很多高校消防安全管理工作一般由保卫处担任,保卫处既要抓校园综合治理又要抓消防安全管理,由于人员编制有限,缺乏专职的消防管理队伍,相关人员未经系统化的消防培训,其消防管理效能大打折扣。此外,保卫处作为学校的职能部门,无权对相关责任人、责任单位进行有效处罚,因而学校对于火灾责任单位、责任人的处罚也是收效甚微,很难达到惩戒效果。因此,如何进一步强化高校消防队伍建设,提高高校消防队伍的职能化管理水平也是摆在我们面前亟待解决的问题。

三、提升高校消防安全工作水平的应对策略

(一)加强全校师生的消防安全知识宣传和技能培训

强化高校师生的消防观念,重要的是要加强宣传和教育。首先,在新生入学伊始就要积极开展消防安全教育,使学生对于消防安全有基本的认识,对于常用消防设备有基本的了解;其次,积极与消防部门联系,邀请具有实际经验的消防队员到学校开设讲座,通过鲜活的案例使得师生对于消防安全的紧迫性有清醒的认识;第三,结合每年的消防安全月宣传、消防安全大检查等活动,进一步提高全校师生对消防安全工作的认识;第四,每年定期在学校进行消防演练,通过不同火情下的消防演练,有效提高师生面对火灾时的应对能力。通过以上灵活多样的宣传和培训方式,使得全校师生消防理念、消防知识以及消防技能水平再上一个台阶。

(二)健全和完善高校消防安全管理制度

以《中华人民共和国消防法》为依据,结合高校自身特点,制定相关消防安全管理办法,为做好消防安全管理工作提供制度保障。积极强化安全责任落实,实行“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,统一领导,层层负责,将安全管理责任压实到二级机构,并进一步落实到每一个年级,每一个班级,每一个寝室以至于每一个人。相关职能部门和学院要定期组织人员对寝室、图书馆、实验室、食堂等重点场所和部位进行巡查,及时发现问题和隐患,形成问题清单、任务清单和责任清单限期整改,并根据问题严重程度对相关责任单位和责任人进行严厉处罚,对消防安全工作做得好的单位和个人进行嘉奖。通过以上措施,使得单位和个人将消防安全管理工作放在重要位置,并从制度上进行保障,让消防安全制度落地生根,使消防安全工作深入人心。

(三)加强校园消防安全基础设施建设

工欲善其事,必先利其器。高校消防安全工作的有效开展离不开消防设施的硬件保障。一方面在学校重点部位(学生宿舍楼、图书馆、实验室、食堂)的建筑设计过程中强化消防设施建设,通过施工监管,保证施工过程中自动喷淋系统、火灾自动报警系统、防排烟系统等消防设施的有效安装[5]。另一方面学校划拨消防安全建设专项资金,用于重点部位各类消防设施的维修和保养,有效提升和优化消防设施工作效能,保证相关消防安全设备定期安检、按期更新,确保能够安全高效运行。

(四)强化校园消防安全队伍建设

消防安全队伍建设是关系到高校消防安全应对能力的重要一环,因此需要积极主动通过各种方式强化高校消防安全队伍的建设。首先,加强专职消防队伍建设。保卫处等职能部门要通过考核选拔精干力量,组成专职消防队伍,负责日常学校各重点部位消防安全巡查,通过定期消防演练和职业培训提高专职消防人员业务水准,保证火灾发生前能及时查处火灾隐患,火灾发生后能快速准确进行扑救。其次,加强兼职消防队伍建设。由学校保卫处联合学院、图书馆、实验室、后勤处等单位组成兼职消防安全队伍,主要负责各系统日常运行过程中的消防隐患排查和整治。第三,组建消防志愿者队伍。由各单位党员教职工及学生志愿者组成义务消防队,参与学校消防安全宣传和火情处置工作。

作为关系到高校师生员工生命财产安全的关键性工程,高校消防安全工作任重而道远,需要高校管理层高度重视,更需要全体师生员工全员参与。针对新形势下高校消防安全工作中存在的问题有的放矢,坚持不懈,狠抓实干,通过加强消防安全宣传培训、健全消防安全管理制度、强化消防设施建设、优化消防安全队伍等长效举措,化解隐患,解决问题,为高校教学科研和人才培养筑牢安全防护网。

参考文献:

[1] 赵丹. 新形势下高校消防安全工作的思考与对策[J]. 吉林化工学院学报, 2017,34(4):89-91.

[2] 沈一洲,朱国庆. 安全疏散中人群拥挤踩踏现象的理论和模拟分析[J].工业安全与环保,2012, 38(6):41-43.

[3] 田水承,高瑞霞,沈剑.高校学生应对火灾能力调查研究[J].消防科学与技术,2012,31(10):1109-1111.

[4] 田好敏,孙广灿. 高校学生宿舍火灾风险与综合评价[J]. 中国安全生产科学技术,2013,9(5):131-135.

[5] 光海鹏.当前高校消防安全管理面临的问题及对策[J].山西建筑,2014,40(21):274-276.

作者:

吴文兵,安徽工业大学,保卫处(武装部)处(部)长,13500530586,皖马鞍山市湖东路安徽工业大学保卫处,962073873@qq.com