今天是:
当前位置: 首页 > 安保研究 > 正文

学习十九大报告感想与体会

发布人:周海燕 发布日期:2018-04-26 浏览次数:

——牢牢把握新时代中国共产党的历史使命

深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,要牢牢把握新时代的丰富内涵。新时代的起点,就是党的十八大以来这五年。

新时代之“新”主要体现在:过去五年党和国家事业发展取得了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上;我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;我国社会主要矛盾发生了深刻变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我们站在了“两个一百年”的历史交汇点上。

中国特色社会主义新时代从历史中走来,向着民族复兴伟大梦想进发,是一个具有诸多历史特点的新时代:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。可以说,中国特色社会主义新时代具有划时代意义。

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。不了解跪着的屈辱,就不了解站起来的意义。

1840年后,中国人民一步步跌入跪着讨生活的深渊,不甘沉沦的人们奋起抗争。但是,辛亥革命结束了封建王朝的统治,却没有结束中华民族的屈辱史;大清国倒下去了,中国人民却没有站起来。这种状况直到中国共产党登上历史舞台、新中国成立才得到根本扭转。

改革开放以来,中国奇迹惊艳世界,中国人民彻底摆脱被开除球籍的危险。中华民族日益走向伟大复兴,是当今世界最为重要的历史事件。中国用短短几十年时间完成了从世界边缘走向世界舞台中心的华丽转身,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。20世纪八九十年代,世界社会主义曾遭受重大挫折。西方一些人弹冠相庆这一“世界性的胜利”,鼓噪马克思主义终结、社会主义终结、人类历史终结,资本主义一统天下的时代开启。

面对严峻复杂的局面,邓小平同志鲜明指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”今天,中国共产党带领中国人民开创的中国特色社会主义道路已经让世人认识到,苏东剧变不是马克思主义惹的祸,而是背离马克思主义和科学社会主义原则酿成的苦果;社会主义并未终结,它正在中国大地上焕发出蓬勃生机活力。中国特色社会主义进入新时代,让科学社会主义展示出强大生命力,吸引着众多国家和人民的目光。

中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

“西方中心论”者一贯认为,始于欧洲的现代化道路“是唯一成功和正确的发展逻辑”。他们只认同一条道路,那就是西方道路;只接受一种观念,那就是现代化等于西方化。

事实证明,现代化发展方向是无法绕开的,但走向现代化的道路是可以选择的。中国自主开辟的现代化道路是不同于西方道路的伟大创举,它摆脱资本主宰劳动的历史逻辑,摆脱西方的制度框架、政治模式和文明体系,摆脱殖民、扩张、掠夺的发展逻辑,摆脱依附发展、梯度进化的历史宿命,通过“走自己的路”快速发展起来,在吸收借鉴人类文明优秀成果中开启了更为壮丽的现代化之路。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现这个伟大梦想是中国共产党自成立以来就肩负的历史使命。

“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”党的十九大深情回顾了96年来我们党为实现历史使命付出的艰辛努力、取得的巨大成就,深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,为全党同志在新时代更好肩负历史使命进行了思想动员、指明了奋斗方向。学习贯彻党的十九大精神,一个重要内容就是牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

使命指引方向。牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,首先就要深刻理解96年来中国道路的历史逻辑和现实逻辑。在革命、建设和改革的历史进程中,我们党团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,以鲜血和生命为代价得出这样的深刻认识:要实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;必须建立符合我国实际的先进社会制度;必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。正是这些规律性认识,让我们党紧紧依靠人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。

使命引领未来。牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,必须深刻认识新时代实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的内在联系。党的十九大深入阐述了实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业的丰富内涵。

学习贯彻党的十九大精神,就要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的紧密关系。只有进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,做到党的十九大强调的“五个更加自觉”,才能为实现伟大梦想排除一切困难和障碍;只有深入推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能为实现伟大梦想提供坚强政治保证;只有始终坚持和发展中国特色社会主义,更加自觉地增强“四个自信”,才能为实现伟大梦想铺就康庄大道。

在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践推进伟大工程,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,确保我们党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心,中国共产党就一定能肩负起新时代的历史使命,为中华民族作出新的伟大历史贡献。

从上海石库门出发,在96年波澜壮阔的历史进程中,为了肩负的使命,我们党无论是弱小还是强大始终初心不改,无论是顺境还是逆境始终矢志不渝。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但行百里者半九十,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。认真学习贯彻党的十九大精神,担起时代赋予的责任,我们完全有信心和能力实现伟大梦想,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记引用这句诗结束自己的讲话。这传递出一种自信、坦诚和定力,也是在中国特色社会主义新时代我们应该保持的自知、清醒和谦逊。

今天的中国,有理由自信。每5年改革发展就迈上一个大台阶,这样的成绩,就是最深厚的底气。从站起来到富起来再到强起来,“欢歌代替了悲叹,笑脸代替了哭脸”,占世界1/5人口的中国,摆脱了“被开除球籍”的危险,重新回到“世界舞台的中央”。中国桥、中国车、中国路、中国港,墨子“传信”、北斗组网、超算“发威”、“天眼”探空……新变化新成就“当惊世界殊”,值得浓墨重彩地宣扬。

在刚闭幕的党的十九大上,有来自130多个国家和地区的3000多名记者前来采访,记者的人数比党代表的人数还要多。一家外国媒体评价:“中国共产党就好像打开了自己家的卧室,邀请来自世界各地的人前来参观,用实际行动将自己公开透明的形象展现给世界,表达出与世界共享发展成果的开放和自信。”今天,我们拥有讲不完的中国故事、挖不尽的新闻富矿,有足够的自信、底气和实力,来分享我们的经验和智慧,来接受媒体的聚焦和监督。

盛赞和美誉固然可以鼓舞信心、重塑形象,但也不能照单全收,更不是多多益善。百句不切实际的赞美,不如一句不留颜面的批评。即使是由衷地称颂,如果听得多了,也容易让人盲目乐观、忘乎所以,看不到差距所在,听不得逆耳之言。经得住批评是个考验,经得住表扬有时是个更大的考验。更何况这当中有别有用心的忽悠、暗藏套路的捧杀,目的是要给中国强加这样那样的“责任”、背上这样那样的包袱。鲁迅先生早就断言:“现在被骂杀的少,被捧杀的却多”“所以我的经验是:毁或无妨,誉倒可怕,有时候是极其‘汲汲乎殆哉’的。”

《尚书》上讲:“汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。”不要人夸颜色好,说到底是要保持定力,不为不切实际的夸赞迷惑,也不为不符实际的批评困扰。越是顺风顺水,越需要保持平常心和包容心,少听溢美之词,多听有益建议。别人以偏概全时,对自己要有客观认知;别人抹黑诋毁时,也要能保持警觉、不畏亮剑。只要我们自己头脑清醒,站稳脚跟,自信而不自矜,自豪而不自满,就能做到“打不倒、苦不倒、难不倒、骂不倒、夸不倒”。

客观地说,在国际舆论格局中,“西强东弱”的趋势尚未发生逆转,中国在世界上的形象很大程度上仍是“他塑”而非“自塑”,不少时候还存在“有理说不出,说了传不开,传开叫不响”的现象。我们有本事干好“中国事情”,也要有信心讲好“中国故事”,向世界展示一个更加客观、真实、立体、全面的中国。更要眼光长远,看到我们国家发展成就这么大、发展势头这么好,在世界上做了这么多好事,这是最根本、最重要的,人心自会有公论、历史自会给判断。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个重大政治论断,是一项关系全局的战略考量,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。

 谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。长期以来,我们党团结带领中国人民和中华民族不懈奋斗、顽强拼搏,彻底改变了鸦片战争以后旧中国受人欺凌的悲惨境况,彻底改变了中国人民和中华民族积贫积弱的悲惨境况。

今天,960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入新时代,是在科学分析当前国内外形势的基础上作出的重大政治论断,清晰标明了我国发展新的历史方位。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

新时代提出了新任务新要求,北京作为首都,更应该深刻领会国家发展新的历史方位对首都工作提出的时代课题。全市上下要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕落实党的十九大作出的各项决策部署,加强对标对表,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到首都发展的各方面和全过程。要以首善标准创造一流的工作业绩,让习近平新时代中国特色社会主义思想在北京落地生根,形成生动实践。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。