今天是:
当前位置: 首页 > 研究会动态 > 正文

第二届中国高等教育学会保卫学专业委员会华东学术协作区高校安全高峰论坛在皖西学院召开

发布人:冯涛 发布日期:2019-04-29 浏览次数:

本网讯(安徽师范大学保卫处)2019年4月25日至27日,第二届中国高等教育学会保卫学专业委员会华东学术协作区高校安全高峰论坛在安徽省六安市皖西学院隆重举行。

安徽省教育工委副书记王佩刚,安徽工业大学党委书记刘新跃,皖西学院党委书记熊健,安徽省高校保卫工作研究会理事长、安徽大学副校长虞宝桃,皖西学院副院长杨成升,中国高等教育学会保卫学专业委员会常务副秘书长徐雄伟,上海市教委后保处处长张旭,安徽省教育厅思政处处长林兴德,安徽省公安厅贾殿林等领导出席会议。论坛由安徽省高等学校保卫工作研究会秘书长、安徽师范大学保卫处处长孙成岗主持。

本次论坛由安徽省教育厅、中国高等教育学会保卫学专业委员会指导,华东学术协作区主办,安徽省高等学校保卫工作研究会承办,华东六省一市高校保卫学会暨案例单位、皖西学院协办。来自华东六省一市高校保卫工作研究会的代表近200人参加此次高峰论坛。大家齐聚一堂,就高校安全保卫工作面临的新形势、新问题展开多角度多层面的分析与探讨。

本次高峰论坛的主题是“不忘初心,牢记使命,筑牢新时代高校安全防火墙”,旨在深入学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起新时代安全保卫工作新使命、新担当,全面提升高校安全工作水平,增进高校之间交流合作,推动华东学术协作区高校安全工作高质量发展。

25日上午,高峰论坛隆重开幕。首先,皖西学院党委书记熊健在致辞中介绍了皖西学院的办学历程和改革发展情况。他指出,皖西学院近年来以建设“平安校园、智慧校园”为目标,全面落实安全稳定工作责任制,筑牢学校安全防线,保障师生生命财产安全,有效地维护了校园及周边环境的和谐稳定。熊健强调,将利用本次会议的契机互相交流学习,同心协力推进高校安全保卫工作,筑牢新时代高校安全防火墙。

其次,安徽省高校保卫工作研究会理事长、安徽大学副校长虞宝桃同志代表安徽学会热烈欢迎华东六省一市高校保卫工作研究会的各位同仁来皖参加此次论坛,共同研讨高校安全保卫工作,以服务高等教育、促进教育发展为目标,共同推动高校安全保卫工作实践。坚持抓队伍建设,以教育培训为手段,推动高校保卫队伍正规化、专业化、职业化建设;坚持交流合作,主动对接政法机关,共同开展业务研讨;密切与全国及省级学会联系,共同推进平安校园建设向更高水平发展;安徽学会要加强与华东协作区各学会深入交流,积极构建跨省区安全保卫畅通交流与密切合作平台,推动高校保卫工作水平进一步提升。

再次,中国高等教育学会保卫学专业委员会常务副秘书长徐雄伟同志发言指出,高校安全保卫战线的各位同仁需要深刻认识新时代学校安全工作重要性与紧迫性,坚持问题导向,聚焦关键问题,全力化解学校安全风险;加强理论与实践研究,认真分析新情况、新动态、新问题,增强校园安全防护工作研究力度,完善新时代中国特色社会主义高校保卫科学理论体系。

最后,安徽省教育工委副书记王佩刚同志对学会和高校安全保卫工作提出三点要求:第一,提高政治站位,下好“先手棋”。要站在培养担当民族复兴大任的时代新人、培养社会主义合格建设者和接班人的政治高度,推进高校安全稳定工作,见微知著、防微杜渐,下好“先手棋”,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备。第二,推动交流互鉴,出好“组合拳”。要充分发挥保卫学专业委员会华东学术协作区交流互鉴作用,及时总结各地、各高校安全稳定工作的经验做法,在交融互通各高校安全稳定工作的优劣势之中酝酿出高校安全稳定工作的“组合拳”,提升高校安全稳定工作的有效性。第三,强化工作创新,打好“主动仗”。新形势下高校安全稳定工作面临的威胁和挑战日益增多,必须保持清醒头脑,紧跟科技发展步伐,跟上时代发展大势,积极主动、未雨绸缪,充分运用大数据和现代科技,不断创新高校安全稳定工作方法和载体,强化底线思维,有效防范、管理、处理高校安全稳定风险,有力应对、处置、化解高校安全稳定工作面临的各种挑战,打好高校安全稳定工作“主动仗”。

开幕式后,安徽工业大学党委书记刘新跃教授做了高校安全保卫工作主题报告。

25日下午,安徽省高等学校保卫工作研究会秘书长、安徽师范大学保卫处处长孙成岗代表安徽省高等学校保卫工作研究会和福建省高等学校保卫工作研究会进行了会旗交接。紧接着,在安徽省高等学校保卫工作研究会副秘书长、安徽建筑大学保卫处处长斯方龙主持下,峰会宣读并通过了《安徽宣言》,对华东协作区高校安全管理工作优秀案例评选获奖单位进行了表彰与颁奖,获奖单位代表依次进行了大会交流发言。