今天是:
当前位置: 首页 > 研究会动态 > 正文

芜湖高校召开2019年第一季度校园安全形势研判会

发布人:冯涛 发布日期:2019-04-15 浏览次数:

为进一步做好高校校园安全管理工作,创造和谐平安稳定的校园环境,芜湖市各高校保卫处、芜湖市国家安全局、弋江区交警大队、高校园区派出所、赭山派出所于4月12日联合召开2019年第一季度校园安全形势研判会,会议由安徽省高校保卫工作研究会秘书长、安徽师范大学保卫处处长孙成岗主持。

首先,高校园区派出所李洋副所长、赭山派出所奚旭东副所长分别向与会人员通报了2019年一季度高校园区和赭山校区安全形势。在各高校保卫处的共同努力下,2019年一季度校园案件发生率与去年同期相比下降3.5%,总体呈现平稳向好趋势。在一季度发生的案件中,涉及大学生被骗案件较多,需要进一步采取有效措施防范大学生被骗事件发生。

其次,由弋江区交警大队姚为华副大队长通报了2019年一季度高校园区发生的交通事故情况,高校校园及周边区域交通安全形势总体平稳,呈现下降趋势,无重大特大事故发生。在交通安全方面,需要各高校进一步加大学生燃油助力车管理力度,特别是对无证无照无牌车辆的查验和管控。

再次,芜湖市国家安全局侯枚支队长结合4.15国家安全日向与会人员介绍了总体国家安全观的历史背景、重大意义、内涵外延、实践与发展,并着重介绍了各重点领域国家安全工作任务,与会人员就国家安全教育如何走进大学课堂进行了充分的讨论。随后,芜湖市各高校保卫处长交流了一季度各高校安全保卫工作情况。

最后,孙成岗处长传达了3月份在天津召开的全国安全保卫工作会议精神,介绍了即将召开的第二届中国高等教育学会保卫学专业委员会华东学术协作区高校安全高峰论坛会议的相关事宜,深入分析目前高校校园安全形势,进一步强调校园安全形势研判会对构建和谐平安校园的重大意义。

此次会议进一步促进芜湖市各高校保卫处之间的信息沟通与资源共享,进一步促进各高校保卫处与芜湖市公安国安等部门的联系与沟通,为建立有效的联防联动机制奠定了坚实基础。